Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Николаев Василий Николаевич
Ученый, доктор технических наук, академик, ректор Чебоксарского кооперативного института.
Родился 27 января 1938 г. в с. Шихазаны Канашского района Чувашской Республики многодетной крестьянской семье. Рано остался без отца (погиб в 1944 г. в Великой Отечественной войне).
В 1961 г. окончил Казанский государственный технологический университет и аспирантуру при кафедре технологии высок, молекулярных соединений с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетических смол в г. Владимир.
С 1968 по 1993 гг. работал в Чувашской государственном университете им. И.Н. Ульянова: сначала ассистентом, затем старшим преподавателем, доцентом, профессором. Более 20 лет заведовал кафедрой физической химии и высокомолекулярных соединений, которую сам создал, 15 лет был деканом факультета. В 1983 г. в г. Москва защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1984 г присуждено ученое звание профессора. С июля 1993 г. работает ректором, Чебоксарского кооперативного института МУПК.
Научная работа со студенческих лет направлена на разработку новых полимерных материалов со специальными свойствами и полиреакционно- способных олигомеров, позволяющих получать высокомолекулярные соединения и изделия из них по экологически чистой безотходной технологии.
В.Н. Николаев - автор около 700 научных работ и 175 изобретений и патентов, более 30 учебных и методических пособий и монографий. За свои научные разработки ему присуждались звания лауреатов: Государственной премии Чувашской Республики в области науки и техники - за разработку и внедрена жидких полиуретановых олигомеров с различными функциональными группами" (1996 г.), премии Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики им. А.А. Изотова - за работу "Высокоэффективные полимерные связующего" (1996 г.), Всечувашской национальной премии им. И.Я. Яковлева - великую подвижническую
деятельность во имя возрождения чувашского народам подающийся вклад в чувашскую науку и за большие заслуги в деле воспитания подрастающего поколения" (1997 г.). За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР он трижды награждался серебряными медалями Выставки достижения народного хозяйства СССР (1984, 1986, 1989 г.г). Постановлением Главного комитета ВДНХ СССР в 1989 г. ему присуждено звание лауреата ВДНХ СССР. За заслуги в области изобретательской деятельности, плодотворную работу ему присвоены почетные звания "Заслуженный изобретатель Российской Федерации" (1988 г.) и "Заслуженный изобретатель Чувашской Республики" (1977 г.).
В.Н. Николаев более 35 лет работает в высших учебных заведениях России. За это время он подготовил не одну тысячу специалистов. Он является также руководителем аспирантов и соискателей. Им подготовлено более 10 кандидатов и докторов наук. Свыше 80 студентов, аспирантов и научных сотрудников стали соавторами изобретений и патентов. Под его руководством впервые в истории Чебоксарского кооперативного института МУПК выполнена и защищена аспирантом диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, получены 3 патента на изобретения. За многолетнюю научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов, общественную и административную деятельность он неоднократно награждался грамотами Верховного Совета Чувашской: Республики (1976 г.). Министерства высшего и среднего специального образования России (1977 г., 1989 г.), ему присвоено звание "Почетный работник высшего образования России". Указом Президента Российской Федерации в 1996 г. он награжден орденом Почета, постановлением Центросоюза России - значком "За доблестный труд в потребительской кооперации России" (1996 г.).
Член ряда академий: вице-президент и действительный член Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики, член-корреспондент Российской академии технологических наук, действительный член Международной академии наук высшей школы, действительный член Международной академии информатизации, действительный член Инженерно-технологической академии Чувашской Республики.
Принимает активное участие в общественной работе. В 1975-1977 гг. был депутатом Московского районного Совета г. Чебоксары. Был первым президентом Академии наук Чувашской Республики. В настоящее время является председателем Совета ректоров высших учебных заведений Чувашской Республики, членом совета Союза ректоров вузов России, членом совета Чувашпотребсоюза, главным научным редактором «Известий Национальной академии наук и искусств Чувашской Республики» (технические и физико-математические науки), секретарем правления Союза научных и инженерных к организаций Чувашской Республики, вице-президентом землячества "Канашсем". Депутат и член Президиума Государственного Совета Чувашской Республики.